Яндекс.Метрика

Байкальская кухня


Байкальская кухня

Байкал на карте

…Продолжение. Вернуться в начало. Байкальская кухня необыкновенно вкусная и сытная. Первое что приходит на ум когда мы говорим о сибирской кухне — это, конечно, пельмени.

Байкальская кухня

Не менее известная кулинарная фишка в этих местах — это мясо, приготовленное из пойманной в местных лесах дичи: жареное, копченое, тушеное, вареное и еще Бог знает какое. От крупного кабана до самой мелкой птицы, подстреленной охотниками, в умелых руках байкальских поваров все блюда из дичи необыкновенно вкусны.

Байкальская кухня

Республика Бурятия — один из регионов Прибайкалья, поэтому бурятская кухня значительно повлияла на байкальскую и сибирскую кухню в целом.

Байкальская кухня

Невозможно себе представить отдых в этих местах без таких традиционных бурятских угощений как позы — своеобразный вариант пельменей, с начинкой из рубленой говядины, баранины или свинины.

Байкальская кухня

Но, как говориться в известной поговорке — не позами едиными сыт человек.

Сагудай — кусочки филе свежей рыбы, посоленные и поперченные, обильно приправленные луком и зеленью.

Байкальская кухня


Грузинчики
— блюдо из мясного фарша, обжаренного в тесте, с морковью, петрушкой, перцом и другими специями.

Байкальская кухня

Размолотка (строганина) — тонко нарезанные кусочки замороженного филе омуля, приправленные солью и перцем, по желанию можно мокать в различные соуса или подливки.

Байкальская кухня

И многие другие национальные бурятские блюда составляют изюминку местной кухни.

Байкальская кухня

Традиционным блюдом местных охотников уже многие века является «мясо по-таежному». Добытое ими мясо таежного зверя коптилось, сушилось и вялилось. Сегодня, обработанное таким образом мясо, обжаривают, приправляя его местными ягодами и грибами, папоротником и черемшой.

Байкальская кухня

Но что ни говори, а изюминкой байкальской кухни являются, разумеется, блюда из пойманной здесь рыбы.

Байкальская уха с дымком, приготовленная в котелке и обязательно на костре — вот истинное наслаждение — пальчики оближешь вместе с тарелкой!

Байкальская уха

Байкальская уха действительно кажется необыкновенно вкусной, а что в ней особенного — знают наверное только местные старожилы, которые ее и готовят. Но одно известно доподлинно — без добавления национального русского напитка — водки, тут дело не обошлось.

Отдых на Алтае зимой

Омуль на рожнах — еще одна местная фишка.

Байкальская кухня

А вообще, омуль здесь — это самая главная рыба, которую больше всего ловят, готовят и едят.

Байкальская кухня

Любят жители Байкала готовить и разнообразные салаты. Одной из местных особенностей является широкое применение в них черемши. Вот, например, один из вариантов салата с черемшой.

Байкальская кухня


Ингридиенты: огурцы, редиска, яйцо, черемша, сметана.

Байкал — место где обитают не только много эндемичных видов животных, но и где произрастают редкие или нигде больше не встречающиеся растения. Таких видов здесь огромное количество и перечислять их не имеет смысла, потому как, наврятли вы о них слышали. (луговик Турчанинова, ветреница байкальская, остролодочник трехлистный — это если не верите-))).

Байкальская кухня

Многие из этих редких растений, при правильном применении, оказывают положительное воздействие  на здоровье человека. Поэтому жители окрестных мест предпочитают собирать некоторые виды произрастающих здесь растений, затем сушить их, делать отвары, добавлять в чай и т.п.

Байкальский сбор

Кухня Байкала, безусловно, заслуживает того, чтобы уделить ей особое внимание, а во время своего прибывания в этом уникальном месте, хорошенько ее отдегустировать.

А для того чтобы вам надолго запомнился ваш отдых на Байкале, все туристы предпочитают увозить с собой множество сувениров отсюда. Итак, что же лучше всего увезти с собой с Байкала? Далее…

Зимний отдых на Алтае

Белокуриха

Отдых в Абзаково

Отдых в Завьялихе

Отдых на Домбае

Зимний отдых в Великом Устюге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *